来源:大象新闻

  原标题:《微观两会 | 追梦十年,请重新认识河南》

  编者按:见微知著读懂中国,2022全国两会时间开启,大象新闻《微观河南》栏目推出全国两会特别版《微观两会》,带你一起在细节里触摸中国发展的脉动。

  微观两会 | 追梦十年,请重新认识河南

  大象新闻记者 宋迎迎

  3月3日,带着一亿河南人的厚望,驻豫全国人大代表乘着“复兴号”到达北京,开启又一场追梦之旅。

  与往年相比,今年的全国两会尤其值得关注,因为今年是“中国梦”提出的十年。

  如果用一个词形容过去十年中国的变化,“追梦”一定最合适不过。

  拿河南来说,曾几何时,人们总是把我们与锄头、镰刀、收割机联系在一起。面对北上广、“浙大富”、“苏大强”等发达省份,我们讳言高峰,更不敢轻言高地。

  经历了十年“中国梦”,我们打赢了脱贫攻坚战,把中国人饭碗牢牢端在手中,在新一届河南省委带领下,我们比以往任何时候都更加重视科技创新,更以“华山一条路”的胆气推动科技创新。

  今天,我们敢于触碰大科学装置这样的前沿科技,敢于前瞻布局未来产业;我们敢于直言高峰高地,更在“两个确保”“十大战略”带动下成为高峰高地。

  透过河南这个窗口,我们看到了一个奋进的中国。

  我们相信,未来的河南,一定是更加敢于追梦的河南、更加敢为人先的河南、更加光辉耀眼的河南!